Как правильно снять размеры помещения

Печать

Профессиональный замер помещения - очень сложная процедура, включающая в себя многоточечные замеры, фото/видеосъёмку помещения. Но если Вы решили произвести их самостоятельно, то постарайтесь учесть следующие моменты:

  1. На схеме помещения (делается вид сверху и по каждой стене в масштабе приблизительно 20:1 и вид в аксонометрии) надо указать все размеры помещения (в миллиметрах), включая размеры окон, в том числе конфигурацию и размеры подоконника и откосов, если они есть, а также дверных проёмов, не забыв декоративный наличник.
  2. Отдельно требуется указать местонахождение (на плане помещения) параметры всех проходящих труб (отопления, газоснабжения, водопровода), а также других конструкций, которые могут повлиять на возможность установки мебели. Кроме этого, необходимо указать на схеме наличие электрических коммуникаций – розеток (отдельно обозначить силовые, если таковые имеются), выключателей, технологических выходов водоснабжения и электроснабжения.
  3. На отдельном рисунке нужно указать параметры « фартука » из керамической плитки, если он есть или планируется (его форма, расстояния до края стены, с четырёх сторон и его толщина («фартука», а не плитки!).
  4. С помощью угломера необходимо замерить углы помещения и прямолинейность стен там, где будет устанавливаться кухня. (Если углы помещения отличаются от 90 градусов, а стены неровные, то следует сразу исправить эти недостатки, иначе это повлечет за собой удорожание проекта и проблемы при сборке и монтажу мебели.)
  5. Необходимо отметить наличие тёплых полов и обозначить тип стен: бетон, кирпич, гипсокартон. ( В случае со стеной из гипсокартона, необходимо убедиться в его двухслойном покрытии и наличии ребер жесткости в местах навески шкафов и полок. Проблему при монтаже мебели может создать также стена тоньше 120 мм и стена со слоем штукатурки больше 30 мм).
  6. После проведения замеров, желательно произвести фото/видеосъёмку помещения, хотя бы с помощью камеры мобильного телефона, для лучшего восприятия помещения дизайнером-консультантом и, соответственно, для более качественного выполнения им своей работы по разработке проекта кухонного гарнитура.
  7. Заранее определитесь с местоположением на кухне всех бытовых приборов, включая мойку и посудомоечную машину. В комментариях к замеру помещения следует перечислить всю бытовую технику, которая уже есть или будет устанавливаться на кухне, указав ее параметры и основные технические характеристики.
  8. Прорисовка помещения происходит на миллиметровке, с обязательным изображением каждой конкретной стены (северная, восточная, южная и западная), со всеми её параметрами, а также общий план помещения (вид сверху) с указанием общих параметров помещения. После выполнения чертежей ставиться дата их проведения и подпись.

Помните:

  1. Ответственность за изменение параметров помещения после снятия размеров (самостоятельно или приглашенным специалистом) и предоставления их для разработки дизайн-проекта лежит на Заказчике.
  2. Все последующие изменения и корректировки должны быть своевременно, до момента запуска заказа в производство, внесены в дизайн-проект и зафиксированы письменно в соответствующих приложениях к договору.

Схема замера помещения

Как правильно снять размеры помещения
  • «X» - расстояние между стенами на высоте цоколя;
  • «Y» - расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
  • «Z» - расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
  • «D» - размер между стеной и газовой трубой;
  • «V» - расстояние от пола до вентиляционной решетки;
  • «Н» - расстояние от пола до потолка;
  • «h» - расстояние от пола до подоконника;
  • «W» - расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб);
  • размер «a» - высота, на которой будет проходить цоколь (100-150 мм);
  • размер «b» - высота, на которой размещается столешница (860 мм);
  • размер «c» - высота, на которой будет размещаться подвесная полка (2000 мм).